КЛУБ АЙСИ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД

Клуб Айси

Клуб Айси

ПН-ВС С 10:00 ДО 21:00  8 (495) 517-59-60  ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Моя корзина 0 товаров

Пробы столового серебра

Столовое серебро известно миру ещё с античных времён. Этот металл, обладающий уникальными свойствами, всегда оценивали по достоинству. Древние целители и лекари не раз отмечали в своих трактатах его пользу, а греческие и римские цари даже в военные походы и дальние поездки брали с собой серебряные чаши и кувшины, наполненные водой. По своей гибкости и другим качествам, необходимым для изготовления украшений и утвари, лунный металл превосходит золото. Однако учитывая, что на воздухе он часто темнеет, принято смешивать его с небольшим количеством других металлов.

Серебряная утварь, в том числе и столовые приборы, не всегда активно использовались своими владельцами. Довольно часто они  просто служили отражением его статуса. Однако учитывая его немалую стоимость, не все дворяне позволяли себе такую роскошь как полные столовые сервизы. Иногда в их домах находилось всего лишь несколько приборов и одна-две тарелки и чаши. Естественно в императорских домах на серебряной и золотой утвари не экономили. В какое-то время столовое серебро стали использовать в качестве подарка и передавать по наследству.

Поскольку всё это было дорогим удовольствием, то во избежание подделок, эти изделия в стали снабжать клеймом. По нему легко было узнать мастера, время изготовления и пробу металла. Кстати, выяснить процент серебра у изделия позволяет именно последний показатель. Например, эта искусно выполненная серебряная чайная ложка с жадеитом «Весна» сделана из металла 925 пробы.

ложка с жадеитом

СЕРЕБРЯНАЯ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА С ЖАДЕИТОМ 5400 РУБЛЕЙ

 

 

Это говорит о том, что сплав содержит 92,5% серебра, а остальное – легирующий металл.

925 – одна из наивысших проб столового серебра. Но существуют ещё и 960, и 999. Чем выше проба, тем светлее и филиграннее само изделие. Другими пробами являются 916, 875, 800 и 750. Для изготовления столового серебра обычно используются 925, 875, 800 и 750. Чем она ниже, тем более жёлтоватый оттенок проявляется в украшениях и столовых приборах. Кстати, для последних всё чаще используется великолепное стерлинговое серебро – прочное и белоснежное.

Чтобы не запутаться в различных категориях, немаловажно знать, что в мире существует две основные системы проб. Вышеупомянутая система называется метрической и применяется в большинстве европейских стран и в России. А вот США и Великобритания используют каратную систему – от 9 до 24 карат, однако только для золота. На серебряных столовых приборах просто ставится надпись «серебро» и клеймо ювелирного бренда.

Те же, кто решил заняться коллекционированием серебра, приобретая старинные изделия, могут столкнуться с золотниковой пробой, которая была принята в царской России, – 84, 88, 91 и 95. Для того, чтобы разобраться в её соответствии современной системе, достаточно сделать простую конвертацию – а именно, номер золотниковой пробы разделить на 96 и умножить на 1000. В случае с пробой 91, в результате вычисления мы получим 947, что является высоким показателем содержания серебра. Однако современные изделия не менее красивы. И многие из них могут положить начало отличной коллекции. Например, вот такая филигранной работы серебряная чайная ложка с колокольчиком может стать удачным стартом.

Мы Вам перезвоним!

Обратная связь